注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxf789456的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】2009年广西柳州市中考满分作文及点评  

2014-08-01 16:10:20|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

芬芳桃园2009年广西柳州市中考满分作文及点评

2009年广西柳州市中考满分作文及点评(4篇)

 

2009年广西柳州市中考满分作文

                 

【试题辑录】

下面两题,任选一题作文。

 (1)请以“喜看     的变化”为题目写一篇文章。(根据自己所写的内容,将题目补写完整。)

 (2)阅读下面材料,按要求写一篇文章。

    铅笔即将被装箱运走,制造者很不舍,把它带到一旁跟它说:在进入这个世界之前,我有三句话要告诉你,①你将来能做很多大事,但是有一个前提就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住。②你可能经常会感受到刀削的疼痛,但这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支最好的铅笔。③不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面。如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。

请根据以上材料,自选角度,自主立意,自拟题目。

要求:①除诗歌外,其他文体不限;

②不少于600字;

③不得抄袭;

④行文中如出现城区(县、乡)名请用“新城区(县)”,校名用“希望中学”,人名用“小张、小王……”

【写作指导】

    第一题  本题有两个写作点需要突出:一是文章的内容和材料重心“____的变化”;一是主题中心“喜”。毫无疑问,前者是无定的,可选的,它给作者留下了较大的选择空间。后者是有定的,不可选的,无论你写什么内容,都必须要突出这个“喜”字。可见这篇文章的难点在于,确立好这条串联材料的情感线索“喜”——写喜事,现喜气,处处见喜,处处强化喜。材料重心又有一个题眼“变化”,这个“变化”不单单是指人的思想或者精神面貌的变化,还可以指生命历程的变迁,人性的提升。据此,我们既可以写一人一地的可喜变化,也可以写某一事物的蜕变,如化茧为蝶、鱼跃为龙等等。

    第二题   本题属于材料作文。材料作文比命题作文多了一个读材料的过程,也是一个难点。本题材料提示了以下一些重要信息:一是自由是有限的,它要受到种种条框框的制约的;二是要想成就一番事业就必须要经历一些磨难与考验,这是不可避免的;三是人要注重内质内涵,而不要太过在乎外表。这些信息就是文章立意的根本。你可以以其中任意一点来确定文章的题目和中心思想。本题适宜于写议论性散文。                      

【满分佳作】

 

                            喜看破茧成蝶的变化

                                 柳州市一考生

    我是一只丑陋的毛毛虫,受尽了其它动物的嘲笑。唯一让我活下来的信念就是妈妈的那一句:“要相信有一天你会变成花丛中最美的蝴蝶。”

                                  丑陋的小虫  

    从我懂事开始,受到的只有嘲笑,看着蜜蜂能在花丛中飞舞,我只能羡慕;看着小鸟能在天空翱翔, 我只能自叹;望着它们,我心中呐喊道:“为什么,我是一只又丑又讨人厌的毛毛虫?”我要摆脱这副身躯,我知道,唯一的办法就是结茧。

     我选择了结茧,想着妈妈的那句话:“有一天你会变成花丛中最美丽的蝴蝶。”我想好了。

                                   破茧的疼痛

     我醒了。

     四周一片漆黑,我像是被什么东西笼罩着,我知道,那是厚厚的茧,我试着用身子推开它,才知道,它是那么厚。

     我一定要出去!

     我用尽了所有力气去推开它,可它好厚,汗水,泪水,甚至是血水,沾湿了我弱小的身子,好累,好困,我想放弃了,此时,耳边又响起了妈妈那句话:

    “有一天,你会成为花丛中最美的蝴蝶。”

     顿时,我像浑身充满了电似的,劲力十足,我奋力地撞开厚茧,终于,一束温暖的阳光从茧的缝隙里渗透进来,透过那束阳光,我似乎看见了在花丛中翩翩起舞的我,已不再是那只受人嘲笑的毛毛虫,我用尽了力气扒出一个小洞,眼前天昏地暗,我拖着疲惫的身子,慢慢的从茧中爬出来。

                                         成蝶的妖娆

      闻着花香,我翩翩起舞,在这朵花上轻轻一点,又飞到那朵花上摆个姿势,我终于长成了一只最美的蝴蝶,我不必再羡慕蜜蜂和小鸟,因为,我已经成了最妖娆的蝴蝶,我已经成了虫国的骄傲,这是我寐以求的,我实现了我的理想——让别人对我欢笑,向我谄媚,向我投来无比羡慕的目光,我简直陶醉了。我的倩影被印在了书刊的封面,印在了少女穿的衣服上,被贴在了照相馆的背景图上……我飞舞的姿式被当做了旅游景点的广告的主题画面,没有人再嘲笑我,相反,人们以一睹我的芳容为荣,有的甚至不惜花重金购买我,来装饰他们的门面!

      从毛毛虫变化到蝴蝶,在花丛中,我欣喜的笑着……我终于看到了自己破茧成蝶美丽的变化!

【简评】

1. 三个小标题,有力的推进了情节的发展,“变化”,变得层次分明,井然清晰。

2.“变化”,变得艰辛痛苦,“汗水,泪水,甚至是血水,沾湿了我弱小的身子”,“我拖着疲惫的身子,慢慢的从茧中爬出来。”全文紧扣变化的过程,细节描写生动形象。

3. “变化”,也应变得欣喜鼓舞、百感交集, “成蝶的妖娆”一小节,写得比较重,因为它是全文的中心点,写得重才能表现文章的主题。不过心理描写还略显不够,“喜看”还可以得到更多更好的体现,因此也直接影响到主题的升华。

 

 喜看自己的变化

                                    柳州市中考考生

     成长的路上,有父母的呵护,有老师的关爱,有同学的帮助......这一切,我都装进了我的背包里。当我打开背包,我高兴地看到了我的变化,

                                              爸爸·早餐

     备战中考时可谓争分夺秒,睡得晚起得早是家常便饭。爸爸担心我因为赶时间来不及吃早餐,每天都起得很早为我做早餐。我一直认为这是理所当然的,因为中考备战这么紧张我根本来不及自己做早餐,何况爸爸也要吃早餐。可是过了一个月后,我发现每天的饭桌上都只有一个碗,一份早餐。一天,从来都埋头吃饭的我突然抬起了头,看到了爸爸那张布满深深皱纹的脸上洋溢着的灿烂的笑容,可是很快,我被那满银白的发丝吓了一跳——我开始怜惜我的爸爸了,我不再认为爸爸为我做的这一切都是理所当然了,渐渐地,我也学会了为爸爸作我些我认为是“理所当然的事”。

                                              老师·笑容

     经历了一段时间的叛逆和任性,我变得不爱学习。一天我的叛逆劲又爆发了。我不愿去上学,爸爸非常生气,把我拖到了学校。老师到校门口拉住我,原以为老师会给我一顿“狂风暴雨”,谁知,老师却只是轻轻把手搭在了我的背上,手指轻轻地拍着我的肩。我小心翼翼的看了老师一眼,老师那暖暖的笑容让我感受到了一股强大的精神力量,它把我的心也拉回了课堂。从此,我不再叛逆,不再逃离,我努力奋进,怀揣着老师殷切的期望前进。 

                                              同学·温水

     为了赶上晚自习,我常常一吃完饭就往学校跑。有一次在路上突然打起了嗝,我原以为到了教室就会好些了罢,谁知一点也没有缓解,一连连的打嗝声引来了同学们的目光,让我无地自容,可是大家都没有带水。可怎么办?正在我着急的时候,一个同学走过来问清我的情况,二话没说,他出去给我找来了一瓶温水。那瓶水给止了嗝,更温暖了我的心。从此我不再对身边的人表现漠然。

      背包收藏的一切,改变了我。我的爸爸、老师、同学给予我的爱,使我发生了巨大的改变,使我的心更加温暖。大家都高兴地看到了我的变化。

【点评】:

1. 用小标题的形式结构全文,提纲携领,层次清楚。

2. 紧扣“变化”,截取与爸爸、老师、同学对我的帮助的三个生活小片段,表现“我”在亲情、师生情、友情的包围中变化成长,思路清晰。

3. 开头点题,总领全文;结尾点题,总结全文,首尾响应,结构完整。

4.不足:细节不够生动,语言还需打造。

 

 愿做一支笔

                                        柳州市考生

     你是否见过,画家手中的笔在纸上飘逸地穿行,画出了世间最绚丽的风景?你是否曾想过,是那支饱含辛酸的笔,才能完成这仙境般的画卷?每一幅成功的画作,都出自一支神奇之笔。有时,我真的愿做一支笔,在广阔无垠的生活画布上,描绘出自己的精彩人生……

     愿做一支笔,让我学会了约束自己。也许每个男孩的心目中,总有一个自由而广阔的天空,那里是男孩的梦。我也不例外,而这些,都源自于那颗年少轻狂的心。每当我轻狂地想去接近,却又被各类补习班、兴趣班和作业练习等拉了回来;每当我轻狂地想去接近,却又被父母和老师的一句“抓紧学习”拉了回来。直到见到了爷爷手中的那支笔,那是一支铅笔。开始我不明白,为什么你甘愿被人所约束,不去寻找属于自己的那片自由的天空呢?为什么你要如此呢?当我看到一幅幅惊世之画的问世、看到垃圾桶里那些无所事事的你的同类时,我终于明白,你是需要一只手来握住,才能有所作为的!

     绝对的自由只有埋葬自己,唯有学会接受有益的约束,才能画有所成,才能实现自己的“笔生价值”。

     愿做一支笔,让我学会了承受痛苦。每一次考试失利,我会沮丧而痛苦;每一次见证他人的成功,也会因嫉妒而痛苦……可是,每当我想起你——铅笔,被牢牢地攥在别人的手中,承受利刀的削切,我就会深吸一口气,而忘记了自己的痛苦,摒弃心中的杂念。是你,你始终那么顽强,为了把自己最好的一面展现出来,你不惜让人一次次割下皮肉,在撕心裂肺的痛苦中,你无怨无悔,仿佛是春风拂过面颊,我也露出了花开般的笑靥!忽想起那句“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”。我终于明白,你是在一次次痛苦中锻炼自己,向世人展示最好的一面,为这个世界描绘出最美丽的图案。

不经历风雨怎能见彩虹,不经受痛苦哪来成功,唯有学会承受痛苦,方可越挫越勇,迎来成功。

     愿作一支笔,让我学会了相信自己。我并没有特别令人羡慕的伟岸的身材,也没有骄人的外表。曾经,我因此而自卑过。我也曾埋怨上天的不公。直到我看到了你——铅笔,平凡的外表下,却蕴藏着珍贵而美好的内心世界。我开始忘却自卑,寻找自己的长处。我找到了,我在数学领域里,发现自己有自己的一片天,因为我有IQ;我在演讲领域里,发现自己能够光芒四射,因为我有口才……我开始明白,美丽的外表下潜藏的也许是空虚,而平凡的外表下,则恰恰是内涵丰富的充实!

     学会了约束自己,我不再轻狂浮躁;学会了承受痛苦,我不再轻言放弃;学会了相信自己,我不再自暴自弃。

     成功的路上需要接受约束,让你把好船浆,不迷失方向。

     成功的路上需要承受痛苦,使你意志坚定,不轻言放弃。

     成功的路上需要坚守自信,给你快乐勇敢,不丧失动力。

     在前进的路上,我愿做一支笔……但我不是笔,我愿以笔的精神,去寻找属于自己的成功!

【点评】愿做一支笔,多么出奇的想法。文章以物写人,取材新颖,命题别致,构思巧妙,中心突出。做笔就要接受约束,做笔就要随痛苦,做笔就要坚守自信,三个中心点层次分明,脉络清晰,层层递进。

    作品语言表达熟练畅达,用语基本准确,好几处排比句都设计得很好,还有三个主体段落呈排比式组合,增添了表达的感染力,使语言增添了气势。第八、九、十段文字既与前文主体部分互相照应,又有效地表现和突出了中心。

 

                             最难忘记的却是批评

                                   柳 州市一考生

     曾几何时,读到过一句话:“当你的人生一路走来,你会发现一直陪伴着你的不是鲜花和赞美,而是批评,它是你人生旅途中最有价值的行囊。”

     我曾一度怀疑过它,而今回想起我三年的初中生活,却似乎它说的的确在理。三年,有些人、事、物早已随风而去,而唯独这两次批评,却深深地烙印在我脑海当中,挥之不去。

     那次是一次数学考试,一向成绩优异的我居然考了个60多分。更让我郁闷的是我的解题过程步骤结果都是对的,老师却抓住了我格式不规范的小辫子5分5分的扣。让我一下跌到了倒数。

     回到家,我便开始发起牢骚来。爸爸看了看我的试卷,竟也愤愤不平起来。“你们老师也真是的,我们家儿子这么聪明,才改个60多分。不就是格式不规范嘛,答案对就行了,凭什么扣这么多分,这分数又不用从她腰包里往外掏,对不对?这老师也太笨了……”

     我听着感觉有点不太对劲,便渐渐地低下了头。“爸,你别说了,我知道错了。”

     爸爸笑了,“知道错就好,改正就行了。”从此我不再我行我素,而是认认真真地做好每一件事。而爸爸那拐着弯的批评却深深地刺痛了我,让我无法忘怀。

     尔后,又是一次英语考试,我竟做了弊。

     当时有个单词默不出来,我太想考好了,一向很少作弊的我却颤颤巍巍地打开了英语书。老师当时就在我后面,却什么也没说,我也没有发现。

     等到试卷发下来,我惊呆了,试卷上竟有个大大一万分——我顿时傻了眼。

     一瞬间我是多么地惭愧与后悔啊。一个人低着头默默地走在回家的路上。昏暗的路灯要死不活地闪着光。天还没完全黑透,却灰得厉害。几只乌鸦在枯树上一边盘旋着一边怪叫,仿佛也是在嘲笑我,唾骂我。

为什么,为什么我要作弊?是因为我那该死的虚荣心作祟?还是因为我本来就是一个不守诚信的人?当时那种感觉真是难以用言语形容,我的心情比什么时候都难受。

     哦,这无声的批评!我一辈子也不能忘记。从此,我再也没做过弊。

     就像雄鹰搏击长空前要被母亲推下悬崖,痛苦地训练飞翔,不惜以生命为代价;就像溪水汇入大海前要经过曲折蜿蜒,让石头锋利的棱角折磨,甚至被太阳烤干。但这些考验是必须的,否则雄鹰将永远待在巢穴永远成为一只须要照顾的小鸟,溪水也会变成发臭的死水沟。

     而我们青少年又何尝不是这样呢?在踏入社会之前,我们也必将经受许多的磨难和考验。正如批评,它也许会让你痛苦甚至会让你哭泣,但它是必须的,因为它能让你改正缺点,让你蜕变,助你成功!

珍视那些曾让你痛苦的批评吧,它们是你人生旅途中最有价值的行囊!

【点评】这是一篇论述类散文。文章以一句引文引出本文的论点,直切主题,让人迅速接受作者的观点,行文理路清晰,说理透达。然后,以爸爸的委婉指正,老师一万分的含蓄批评成为论述观点的典型论据,叙议一体。看来作品取材于作者的亲身经历的事件,所以让人读来感觉自然亲切,真实感强,就本文的观点而言说理又有较强的针对性。文章第10段还有一处景物描写,有效地烘托了“我”自我谴责的心情,成为本文一大亮点,语句的组织运用也显得轻松自如,文章结构也还完整

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018