注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxf789456的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】秋桐日记 冬至过节聊“冬至”  

2014-12-22 17:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 祝各位亲朋好友冬至阖家快乐安康! 

 

秋桐日记 冬至过节聊“冬至” - 心海扬帆 - 心海扬帆

 今天是农历的冬至节。

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》中“冬至大如年”的说法,表明了古人对冬至节的看重。

冬至这一天是北半球白昼最短的一天。这天太阳直射在南回归线(故南回归线又有称“冬至线”一说),冬至过后,太阳逐渐向北回归线转移,北半球的白昼慢慢加长,而夜晚渐渐缩短。古代“冬至一阳生”之意即从冬至开始,阳气又渐渐回升。这是极具科学道理的。 古人从生活中实实在在感觉到,冬至虽是处在寒冷的季节,但春天已经不远了。这时外出的人都要回家过冬节,以表示年终有所归。民间习俗将冬至作为全家人团聚的节日,这一天要祭拜祖先。如果外出不归,又如何面对得了列祖列宗?

汉武帝采用夏历后,定冬至为“冬节”,官府要举行仪式“贺冬”,并例行放假,有《后汉书》可稽:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”

至唐、宋,冬至成为祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天举行祭天大典,百姓在这天向尊长祭拜。岭南民间习俗至今有“冬至大过年”的说法确是有深厚渊源的。  

记得儿时就听大人说“冬至连庚数九,下至三庚入伏”,是说一到冬至,一年最冷的时候也就到了。北方就有“九九歌”的民谣:

一九二九不出手;

三九四九冰上走;

五九六九沿河看柳;

七九河开八九雁来;

九九加一九,

耕牛遍地走。

这首民谣总结了北方整个冬季中气温的变化,我却听到类似更好的川东民谣:

一九二九,怀中插手;

三九四九,冻死猪狗;

五九六九,沿河看柳;

七九六十三,

行人路上把衣单;

九九八十一,

农夫老汉把田犁。

及至长大了,每每冬至,还想起儿时和小伙伴们一起,扮着鬼脸、扯着嗓子叫“三九四九,冻死猪狗”,边唱边指着对方的鼻子,连拉带扯,一头大汗,早没了一丝冬日的寒意。后来又读到古人写“冬至”的诗,皆以冬至不能归家团圆而倍感凄凉:

               冬至  杜甫

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!

江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

心折此时无一寸,路迷何处望三秦?

 

        邯郸冬至夜   白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说著远行人。

 

现在,闽台、岭南仍看重过“冬至”节,博克上网友“笨叔”就有“粤人习俗:‘冬大过年’”的留言,只是官府不再像汉朝那样“百官绝事,不听政,择吉辰而后省事”了。窃以为,这种习俗从古代流传至今,大概与“粤语”保留了太多古汉语元素有相似原因。中原地区历史上多次受到北方游牧民族入侵,一些汉族古老的传统受到冲击;而南方,特别是岭南,相对稳定,是故语言和相应的文化传统就保留下来相对多些了。这种推测,没有依据,不过冬至节时穷侃而已,说的人不认真,看的人也不会认真。

祝网友冬至阖家快乐安康!

秋桐日记 冬至过节聊“冬至” - 心海扬帆 - 心海扬帆

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018