注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhxf789456的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】有关微课与翻转课堂的问答  

2014-11-03 18:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关微课与翻转课堂的问答 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  1.学生负担过重一直是中国教育的顽疾。在这种现实情况下,您认为实施翻转课堂能否有助于为学生减负?

  学生负担过重的根源是高考制度导致的应试教育,以及教育资源分布不均衡产生的择校现象。高考制度以卷面考试成绩为唯一录取依据,虽然在某种意义上保证了选拔的公平,但这样做的结果必然导致学校的教和学生的学以获取考试高分为唯一目标;加上我国义务教育资源分配的极不公平,必然导致择校现象的愈演愈烈。因为只有进入所谓“好”学校,才能考到“好”大学。当考试分数成为唯一“硬”标准时,其他方面的目标必然会被忽视或虚化。翻转课堂只是具体教学模式的变革,与上述导致学生负担过重的根源毫无关系,怎么可能有助于学生减负呢?我们先假设翻转课堂能够提高学生学习的效率,提高考试成绩,那么其他学校或班级也同样会采取这种模式,竞争的结果只会使学校和教师对学生的要求层层加码,所谓水涨船高,何来减负之说?何况翻转课堂到底能否真正提高学习效率和考试成绩,还取决于很多因素,比如教师的高水平组织与引导、相关资源的配套与丰富、学生学习自律性的提高、家长的积极配合等等。效果极不确定。根据以往教改的经验,这些因素更可能导致学校、老师、学生和家长的负担增加,而不是减少。

  2.当前,全国的微课大赛可谓风声水起,老师们也是通过自己制作微课来开展翻转课堂的实验,而且大部分是年轻教师在参与制作微课。对这一问题您怎么看?您认为微课应该由谁来制作?应该为谁而制作?今后的发展趋势将是什么?是会出现可汗一样的明星教师还是全民建设微课资源库?

  微课肯定应该由优秀教师来制作,选择合适的内容来制作,才有价值和意义。无论好坏人人录制微课的结果只有一个,就是产生海量的数字垃圾,导致人力物力财力的巨大浪费,反而可能将真正优秀的微课淹没在海量的垃圾中。当前微课主要是一些年轻教师在制作,尤其是信息技术老师在制作,并不是一种好现象。因为年轻老师虽然技术能力较强、接受新事物较快、得奖和自我表现的欲望较高,但教学能力教学经验教学水平不足,因此制作出来的微课容易出现重技术轻教学、重形式轻内容的倾向。微课应该由一批有丰富教学经验和高超教学艺术的明星教师来制作,学校和机构应该为这些明星教师创造条件、提供技术支持与各种帮助。当然,选择谁来担任微课主讲教师,并不能简单地以年龄、教龄、头衔、资历来判断,而应该根据教师实际的教学水平来判断,其中教学口碑应该作为最重要的标准。

  3.您是否鼓励中小学广泛实验翻转课堂?是否有不适合翻转的学科或者知识点?您的观点是?

  不鼓励,因为条件并不成熟,翻转课堂肯定不是放之四海而皆准的普适性教学模式,只能在具体课程具体条件下实施。教学是科学更是艺术,任何固定的模式都会令人生厌,课堂上还是应该充分发挥教师的主观能动性,采取灵活多变的教学模式和教学策略为佳,强调因时因地制宜,运用之妙存乎一心。以提高教师的艺术素养和信息素养为上。

  4.在您看来,翻转课堂是否只有“前置性微课+师生交流互动”一种模式?实施翻转课堂,是否必须使用微课,是否必须借助平台来实现呢?

  对于翻转课堂,主要是掌握它的精髓,那就是利用现代信息技术手段,将知识传递过程与知识内化(巩固)过程调转过来。微课的核心是微视频,微视频当然是翻转课堂中知识传递的主要手段,但也不一定都得是微视频,其他资源也可作为课前自学的材料。网络平台是微视频运行的较好的场所,如果条件不许可,用光盘、U盘、录像带之类的手段,也无不可。

  5.当前翻转课堂实践还存在哪些问题?它会不会昙花一现?从长远角度,应该如何开展翻转课堂的实践?对于它的本土化,您有哪些担忧和好的建议?

  网络时代,由于网上的数字资源日益丰富,为翻转课堂式的教学模式创造了条件,也对传统的课堂教学模式提出了挑战。翻转课堂甚至更广义的翻转学习,将具有长远的生命力。在中国的现实条件下,我认为应该鼓励优秀教师制作一大批优秀的微课(微视频),将它们放在网上,供老师和学生们学习和参考。在适当的课程适当的场所开展一些翻转课堂的实验也是非常必要的,但不要一窝蜂上马,更不要动用行政手段强制推行,只要鼓励那些感兴趣的学校和教师开展试验就够了。开展试验的学校和老师,一定要实事求是地介绍翻转课堂的效果、问题和适用范围,供其他学校和老师参考。千万不要一味说好,报喜不报忧,误导其他学校和老师。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                               特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018